Ausstellung der Weinert Brothers im Stadthaus

Für die Dokumentarfotografen und Filmemacher Dennis und Patrick Weinert aus Rheda-Wiedenbrück ist es seit Jahren ein großes Anliegen, soziale Ungerechtigkeiten aufzudecken.

Angefangen hat alles im Jahr 2014. In dem Jahr haben sie ihr Abitur und Studium abgebrochen und sich mit der Kamera und ohne journalistische Ausbildung auf die Reise in einige der ärmsten und gefährlichsten Regionen der Welt gemacht.

Von Kinderarbeit in Burkina Fasos Goldminen über den Klimawandel und die Auswirkungen auf Nomaden in der afrikanischen Sahelzone bis hin zu Kindersklaverei und Gang-Gewalt auf Haiti, der Rohingya-Flüchtlingskrise, dem Menschenhandel in Dubai oder den Bürgerkrieg in der Zentralafrikanischen Republik. Für ihre Dokumentationen über das Elend der Welt haben sie sich oft in Gefahr gebracht. Als Journalisten spüren sie Orte auf, an denen Menschenrechte mit Füßen getreten werden.

Im Herbst 2017 begangen die Brüder mit ihrem neuen Herzensprojekt „RESILIENZ“, das sie durch drei Krisenherde dieser Welt geführt hat und mit dem sie die außerordentliche Kraft und das Durchhaltevermögen derjenigen porträtieren, die in ihrem Alltag humanitäre Krisen und bewaffnete Konflikte durchleben. Dabei haben sie den Süden Bangladeschs, die Zentralafrikanische Republik und Afghanistan bereist – mit dem Ziel, dort vor allem Menschlichkeit und Resilienz zwischen all dem Chaos und der Zerstörung zu dokumentieren, die sonst üblicherweise das Mediennarrativ beherrschen.

Und mit 20 ihrer neusten Fotografien, Tagebucheinträgen und Notizen lassen sie die Betrachter an ihren Erlebnissen vor Ort teilhaben. Das Projekt RESILIENZ ist vollkommen unabhängig finanziert, produziert und im September dieses Jahrs auch erstmals als Bildband veröffentlicht worden. Ihren Zuschauern wollen sie einen Einblick in diese fremde Welt geben, ihre Protagonisten mit einem Teil ihrer Einnahmen unterstützen.

Bis Ende November sind die Werke montags bis freitags von 09.00 bis 18.00 Uhr und samstags von 10.00 bis 13.00 Uhr zu sehen. Die Bilder sind im Stadthaus, Kirchplatz 2, 33378 Rheda-Wiedenbrück ausgestellt. Der Eintritt ist frei.

Flyer zur Ausstellung (PDF, 0,3 MB)